您现在的位置:首页 >> 重要快讯 >> 传媒快讯 >> 内容

内蒙古自治区主席:2020年进一步密切与港澳地区经贸合作

时间:2020-1-23 16:20:30 点击:

  核心提示:内蒙古十三届人大三次会议启幕。(李爱平 摄)  内蒙古自治区主席布小林1月12日表示,2020年要进一步密切与港澳地区经贸合作。  当天,内蒙古自治区十三届人大三次会议在呼和浩特召开,布小林作政府工作报告时说,内蒙古要进一步密切与港澳地区经贸合作,深化与国家部委、其他省区市和高等院校、科研院所、金融...

内蒙古十三届人大三次会议启幕。(李爱平 摄)

  内蒙古自治区主席布小林1月12日表示,2020年要进一步密切与港澳地区经贸合作。

  当天,内蒙古自治区十三届人大三次会议在呼和浩特召开,布小林作政府工作报告时说,内蒙古要进一步密切与港澳地区经贸合作,深化与国家部委、其他省区市和高等院校、科研院所、金融机构、中央企业的合作,跟踪落实战略协议。

  内蒙古多年来与港澳地区经贸往来合作密切,三地不仅举行了一系列经贸洽谈会,其中香港还是内蒙古重要的外资来源地,2018年内蒙古实际利用港资25.3亿美元,占到当年利用外资总额的80%。

  更值得一提的是,内蒙古20年累计向香港输送10万余头通辽肥牛,丰富了香港民众的餐桌。

  内蒙古自治区副主席李秉荣在第三届中蒙博览会期间表示,内蒙古的资源、产业、区位等优势与港澳两地的资金、技术、管理等优势有机结合、互促共进,为各方发展注入了生机与活力。

  事实正是如此,随着近期内蒙古陆续开通高铁、地铁,三地的来往将会更为频繁。

  内蒙古政协委员、内蒙古政协农牧委员会副主任盖志毅表示,现代化的交通电讯条件为内蒙古与港澳地区经贸合作创造了条件。他举例说,如今冷链车运送内蒙古农畜产品至香港、澳门非常容易。

  “与港澳经贸合作,应注意内蒙古与港澳地区的巨大差异。”盖志毅说,“如香港有相当强的演艺实力,而内蒙古却没有,但内蒙古有大沙漠、大草原、大森林等旅游资源。因此各方在互补优势的情况下,应加强合作,建议港澳商人来内蒙古打造影视基地。”

  内蒙古政协委员张学跚认为,“与港澳地区密切经贸合作最重要的是,要把当地的营商环境搞好。”

  张学跚认为,目前内蒙古营商环境已有较大改善,但仍然存在社会服务环境尚不成熟等问题,建议按照“竞争中性”原则,确保大小企业权利平等、机会平等、规则平等,从而构建起优质高效的社会服务体系,吸引港澳商界人士来内蒙古投资。

作者:中新社 录入:香港记者传媒联合会 来源:中新社

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 申请入会 | 在线留言 | 防止诈骗 | 联系我们
  • 香港记者传媒联合会(官网)(www.gangtong.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.


  • 云计算国际文化传媒登记证号码:ICMMRC18438001408