您现在的位置:首页 >> 重要快讯 >> 传媒快讯 >> 内容

做党和人民信赖的新闻工作者

时间:2019-11-25 18:49:27 点击:

  核心提示:11月9日,新华社发表长篇通讯《情到深处——习近平同志与新闻舆论工作》(以下简称《情到深处》),这篇通讯中真实再现了习近平同志在福建工作时和新闻记者相处的诸多细节,给福建省广大新闻工作者带来温暖与思考。日前,福建省委宣传部召开座谈会,大家仔细研读,热烈畅谈了学习感受。  忆往事,内心涌起阵阵暖流...

119日,新华社发表长篇通讯《情到深处——习近平同志与新闻舆论工作》(以下简称《情到深处》),这篇通讯中真实再现了习近平同志在福建工作时和新闻记者相处的诸多细节,给福建省广大新闻工作者带来温暖与思考。日前,福建省委宣传部召开座谈会,大家仔细研读,热烈畅谈了学习感受。

  忆往事,内心涌起阵阵暖流

  看到长篇通讯,一下把福建广电集团机关党委副书记姚燕玉的思绪拉回到了上世纪90年代至新世纪初。习近平同志在福建担任省委副书记和省长期间,当时作为时政记者的姚燕玉,时常就听众关心的问题专访习近平同志,并跟随下乡调研、扶贫问苦……

  “那几年的经历是我人生最大的财富,是激励我无论在采编工作岗位、管理岗位,还是在党务工作岗位上,刻苦学习、努力工作的不竭动力。”姚燕玉说,学习了这篇文章,她进一步领会了习近平新时代中国特色社会主义思想,加深了对习近平总书记关于新闻舆论工作重要论述的理解,她说,新闻人要牢记初心使命,坚定理想信念,在实际工作中努力扑下身子、沉下心来,脚踏实地投入到火热的群众生活中。

  郭晓清、郑广萍曾分别在寿宁县县委报道组和福安市市委报道组工作,如今他俩都已离开了报道组,但看到《情到深处》时他们的内心仍涌起了阵阵暖流。

  “当时我在出差的动车上,看到朋友截图给我的文章片段,一股暖流涌上心头,我迫不及待打开‘学习强国’,一口气读完报道。30年前在风雨中‘四下基层’的回忆历历在目。”郑广萍说,离开报道岗位10多年,但他仍会不忘初心,积极展示宁德在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下取得的一系列成就。

  郭晓清则回忆起了在一次调研中为居高拍摄一个镜头,顺手拿起一只四脚凳踩在上面。“习近平同志马上过来,一把扶着凳子说‘年轻人,小心一点儿,别掉下来’。”每每想起这件事,郭晓清仍倍觉暖心。郭晓清离开报道岗位已有20多年,先后担任过乡镇党政领导和县直单位负责人,不论在什么岗位上他都一直保持每天看新闻读报纸的习惯,从报纸书中了解党的方针政策,学习报纸书中刊登的好经验好做法和新知识,指导自己做好工作。

  看发展,有了更多向上动力

  “30年前,习近平同志亲自撰写的《坚定方向、弘扬正气、振兴闽东》发刊词,为报社确立了宗旨,指明了航向。”《闽东日报》原总编辑王绍据说,30年来,闽东报人一任接着一任传承,一拨连着一拨践行,筚路蓝缕,艰辛拼搏,以弱鸟先飞、滴水穿石的精神与意志,把一张四开四版的周一报,发展为周三报、周五报,又从小报发展为对开大报;后来又增加了子报《宁德晚报》、宁德网,如今又组建了新媒体矩阵。

  《闽东日报》总编辑郑家志说:“今天闽东报业的发展壮大,凝聚着习近平同志6次亲临报社的关怀与指导,我们将始终坚持习近平同志倡导的‘四下基层’工作作风,坚持以人民为中心的工作导向,为群众鼓与呼。”

  张维璟是《福州晚报》创刊人之一,是《福州晚报》一步步成长的见证者和亲历者,看到《情到深处》中提到了习近平同志在福州工作期间对《福州晚报》的关怀,他深有感触。他说,习近平同志对新闻工作的态度,给了大家更强劲的向上动力,《福州晚报》定会始终传承“坚持党报性质,突出晚报特色”的办报方针,在服务读者的同时,立足本土文化,着力于古厝保护、非遗传承、船政文化、红色基因传承等报道……

  谈启示,创新产教融合机制

  《情到深处》不仅给新闻一线或是曾经的新闻工作者带来触动,也给福建新闻教育工作者带来了启示。

  南平市委党校行政管理学教研室讲师陈秋芸说,作为党校教师,在技术发展日新月异、媒体融合加速推进、舆论阵地日益壮大的背景下,更应该学习在前、研究在前,不断总结实践经验、夯实理论基础,多开设诸如提高舆论引导能力、突发事件处置中媒体沟通等专题课程,更好地运用好新知识新技术新平台,做好新形势下新闻舆论工作,发挥舆论引导作用。

  华侨大学新闻与传播学院广播电视系主任郭艳梅说,将遵照增强“四力”要求,培养优秀新闻人才,把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作为首要任务,紧跟媒介前沿的发展变化,立足新平台、运用新手段,教会学生守正创新,讲好中国故事。

  莆田学院文化与传播学院院长助理、博士帅志强说,《情到深处》体现了习近平总书记对新闻工作者的深切关怀。新闻教育工作者要全面深入贯彻落实习近平总书记提出的增强“四力”要求,主动拥抱新媒体技术,加强高校新闻传播学办学与党媒机构互动协同,创新产教融合育人机制,推动新闻传播理论教学与实践教学有机融合,提高学生在媒体融合时代的理论素养和实践能力。(记者张福财)

 

作者:中国新闻出版广电报 录入:香港记者传媒联合会 来源:中国新闻出版广电报

 

欢迎转载本站文章

相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 申请入会 | 在线留言 | 防止诈骗 | 联系我们
  • 香港记者传媒联合会(官网)(www.gangtong.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.


  • 云计算国际文化传媒登记证号码:ICMMRC18438001408